Estilos de cerveja

Weiss: a cerveja de trigo alemã

Cerveja de trigo alemã
Cerveja de trigo alemã

História do estilo

A Weiss, ou Weizenbier, é uma cerveja que carrega uma história muito interessante, tão antiga quanto a própria cultura cervejeira alemã. Ela nasceu na região da Baviera, no sul da Alemanha, e conquistou o paladar dos cervejeiros por ser uma bebida refrescante e aromática.

Antes de mais nada, é importante destacar que a produção de cervejas de trigo foi um privilégio da realeza bávara. A princípio, apenas a família real tinha permissão para fabricar essa bebida, que era considerada um símbolo de status e poder. Com o passar do tempo, essa exclusividade foi sendo abandonada e a Weiss se tornou acessível a um público cada vez mais amplo.

Como é produzido uma cerveja de trigo?

Acima de tudo, a Weiss se destaca pela utilização de uma grande quantidade de malte de trigo em sua composição. Ao contrário de outros estilos tradicionais, que utilizam predominantemente o malte de cevada, a Weiss possui pelo menos 50% de malte de trigo em sua receita. Além disso, a levedura utilizada na fermentação é de alta fermentação, uma levedura Ale específica, o que confere à cerveja um aroma frutado e com notas marcantes de banana e cravo. Nesse sentido, o balanço do aroma banana e cravo é obtido controlando a temperatura de fermentação, a quantidade de leveduras disponíveis e o tempo de exposição na temperatura do ácido ferúlico.

Constantemente é possível encontrar a opção ‘hefe weizen’ no mercado e frequentemente é bastante turva. Essa turbidez característica é pela presença de levedura em suspensão uma vez que a cerveja não é filtrada. Dessa forma, a cerveja tem formação de um corpo mais cremoso e uma intensificação dos aromas.

Malte de trigo
Malte de trigo

Como fazer uma cerveja de trigo em casa?

Aliás se você é um cervejeiro caseiro, a produção da Weiss pode ser uma experiência muito divertida. No entanto, é importante ter em mente que a produção de cerveja requer alguns equipamentos específicos e conhecimento técnico. Portanto, é fundamental estudar as técnicas de brassagem e fermentação deste estilo para conseguir obter um bom resultado.

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Nesse sentido segue abaixo uma receita caseira para fazer 20 litros de Weiss. Sempre que precisar, você pode comprar os insumos na Piquiri Brewshop : uma das melhores lojas de insumos do Brasil.

Maltes

  • Malte de trigo (Agrária) : 2.20 kg
  • Pilsen (Agrária) : 2.20 kg
  • Malte Munich (Agrária) : 0.50 kg

Lúpulos (conheça mais aqui)

  • Hallertauer Hersbrucker (alfa: 2%) : 50 g

Levedura

  • WA18 – Angel ALE : 1 pct

Procedimento

  1. Para a etapa de mostura, utilizar :
    • 20min à 50ºC
    • 60min à 67ºC
    • 10min à 75ºC
    • 60min de fervura
  2. Realizar a lavagem dos grãos tomando bastante cuidado para não entupir a circulação por conta da grande quantidade de trigo.
  3. Adicionar toda a quantidade de lúpulo no início da fervura
  4. Após resfriar o mosto, inocular a levedura e respeitar a rampa de fermentação:
    • 7 dias à 20ºC
    • 7 dias à 0ºC
  5. Envasar ou colocar em garrafas para primming

Onde comprar Weiss?

Se você não tem tempo ou interesse em produzir sua própria Weiss, pode encontrar diversas opções de cervejas de trigo em nos super mercado e em lojas online. Segue aqui algumas excelentes opções:

  • Hefe-Weissbier Weihenstephaner Premium : Uma das minhas cervejas favoritas! Sempre tenho uma na geladeira guardada para momentos especiais.
  • Bamberg Weizen : A Bamberg é uma cervejaria especializada em estilos alemães. Tenho certeza que esta opção vai te encantar
  • Paulaner Weissbier : Uma clássica cerveja e uma porta de entrada perfeita para aqueles que querem conhecer melhor o estilo
Cerveja de trigo
Cerveja de trigo

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