Gastronomia

Hambúrguer Artesanal para IPA

Hambúrguer : quem não gosta?

Fala amigo cervejeiro! Comprou aquela IPA perfeitinha e está buscando uma combinação? Não perca tempo e faça um hambúrguer artesanal.

Hambúrguer e IPA
Hambúrguer e IPA

Antes de tudo, é importante entender os principais tipos de harmonização na gastronomia. Existem três tipos principais de harmonização:

  • Por contraste : O alimento e a bebida vão ter características opostas. Como resultado, a experiência é construída no contraste.
  • Por semelhança : É a opção mais conhecida e é uma combinação mais prática de ser feita. Por exemplo podemos ter uma feijoada + cerveja rauchbier (defumada).
  • Por corte : É um conceito mais avançado e ideia é que um elemento da cerveja transforma a experiência do alimento (ou vice versa). Aqui temos por exemplo quando a cerveja ajuda a limpar o paladar quando temos um prato gorduroso.

Receita do hambúrguer artesanal

Atenção para a lista de ingredientes:

  • 500g de carne moída
    • A dica aqui é fazer um blend de 80% carne e 20% gordura.
    • Uma excelente combinação é 80% acém em cubos + 20% gordura de peito bovino. Eu também gosto de usar 40% fraldinha, 40% bife ancho e 20% gordura da fraldinha
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída
  • 4 fatias de queijo cheddar
  • 2 pães de hambúrguer
  • Molho barbecue
  • Alface e tomate para acompanhar

Modo de preparo

  1. Utilizando um moedor, prepare a carne moída usando um disco de furos médios. Lembre-se de sempre utilizar pedaços pequenos para não dificultar o trabalho da máquina. Se você não tiver moedor, não esquenta! Basta pedir para algum açougueiro preparar para você.
  2. Com a carne bem fria, modele em bolinhas usando as próprias mãos. Você pode utilizar uma forma de hambúrguer para facilitar o processo. Idealmente, cada hambúrguer deve ter entre 140g – 180g. Mas não se preocupe com isso: faça do jeito que achar melhor
  3. Prepare uma frigideira ou chapa com um pouco de óleo natural e deixe bem quente. É importante a superfície estar o mais quente possível antes de colocar o hambúrguer.
  4. Sele os dois lados do hambúrguer até formar a crosta dourada. Isso deve levar de 3 a 4 minutos de cada lado.
  5. Para finalizar, coloque o queijo e abafe com uma tampa por 1 minuto.
  6. Deixe o hambúrguer descansar por 5 minutos em uma grade antes de colocar o pão. Isso vai evitar que o suco deixe o pão amolecido
  7. Da mesma forma, eu gosto bastante de dourar o pão usando um pouco de manteiga e alguns segundos na chapa quente
  8. Por fim, adicione os molhos, o alface e o tomate cortados bem fininhos
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Abaixo eu deixo um excelente vídeo mostrando passo a passo como fazer o seu hambúrguer artesanal.

Harmonização com IPA

Surpreendentemente, a IPA com seu amargor alto e notas cítricas vai realçar os sabores do hambúrguer, criando uma harmonização por contraste. Da mesma forma, o amargor da cerveja corta a gordura da carne e do queijo, limpando o paladar e pedindo uma próxima mordida. Além disso, as notas de frutas tropicais presentes nas IPAs combinam com o toque levemente doce do molho barbecue deixando a experiência perfeita.

Combinação de hambúrguer e cerveja
Combinação de hambúrguer e cerveja

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