Hambúrguer Artesanal para IPA
Hambúrguer : quem não gosta?
Fala amigo cervejeiro! Comprou aquela IPA perfeitinha e está buscando uma combinação? Não perca tempo e faça um hambúrguer artesanal.

Antes de tudo, é importante entender os principais tipos de harmonização na gastronomia. Existem três tipos principais de harmonização:
- Por contraste : O alimento e a bebida vão ter características opostas. Como resultado, a experiência é construída no contraste.
- Por semelhança : É a opção mais conhecida e é uma combinação mais prática de ser feita. Por exemplo podemos ter uma feijoada + cerveja rauchbier (defumada).
- Por corte : É um conceito mais avançado e ideia é que um elemento da cerveja transforma a experiência do alimento (ou vice versa). Aqui temos por exemplo quando a cerveja ajuda a limpar o paladar quando temos um prato gorduroso.
Receita do hambúrguer artesanal
Atenção para a lista de ingredientes:
- 500g de carne moída
- A dica aqui é fazer um blend de 80% carne e 20% gordura.
- Uma excelente combinação é 80% acém em cubos + 20% gordura de peito bovino. Eu também gosto de usar 40% fraldinha, 40% bife ancho e 20% gordura da fraldinha
- Sal
- Pimenta-do-reino moída
- 4 fatias de queijo cheddar
- 2 pães de hambúrguer
- Molho barbecue
- Alface e tomate para acompanhar
Modo de preparo
- Utilizando um moedor, prepare a carne moída usando um disco de furos médios. Lembre-se de sempre utilizar pedaços pequenos para não dificultar o trabalho da máquina. Se você não tiver moedor, não esquenta! Basta pedir para algum açougueiro preparar para você.
- Com a carne bem fria, modele em bolinhas usando as próprias mãos. Você pode utilizar uma forma de hambúrguer para facilitar o processo. Idealmente, cada hambúrguer deve ter entre 140g – 180g. Mas não se preocupe com isso: faça do jeito que achar melhor
- Prepare uma frigideira ou chapa com um pouco de óleo natural e deixe bem quente. É importante a superfície estar o mais quente possível antes de colocar o hambúrguer.
- Sele os dois lados do hambúrguer até formar a crosta dourada. Isso deve levar de 3 a 4 minutos de cada lado.
- Para finalizar, coloque o queijo e abafe com uma tampa por 1 minuto.
- Deixe o hambúrguer descansar por 5 minutos em uma grade antes de colocar o pão. Isso vai evitar que o suco deixe o pão amolecido
- Da mesma forma, eu gosto bastante de dourar o pão usando um pouco de manteiga e alguns segundos na chapa quente
- Por fim, adicione os molhos, o alface e o tomate cortados bem fininhos
Abaixo eu deixo um excelente vídeo mostrando passo a passo como fazer o seu hambúrguer artesanal.
Harmonização com IPA
Surpreendentemente, a IPA com seu amargor alto e notas cítricas vai realçar os sabores do hambúrguer, criando uma harmonização por contraste. Da mesma forma, o amargor da cerveja corta a gordura da carne e do queijo, limpando o paladar e pedindo uma próxima mordida. Além disso, as notas de frutas tropicais presentes nas IPAs combinam com o toque levemente doce do molho barbecue deixando a experiência perfeita.
